たぬきそばのつくりかた

2022年08月12日

「そば」か「うどん」か選ぶならどれにしますか?

私は迷わず、「そば」を。

そばには、じつは重要な「かえし」があります。

今回は、本みりん編。

材料の黄金比率は、5:1:1

材料の配合比率は「濃口醤油:砂糖:本みりん=5:1:1」です。
「蕎麦向けのかえし」にピッタリの甘さと塩辛さを備えた黄金比率です。

【用意する材料】
濃口醤油:100ml
砂糖:20g
本みりん:20ml
※5人分程度

2-2.鍋

本みりんは戦国時代から伝わる伝統調味料


本みりんの起源は諸説ありますが、戦国時代には甘い飲用の酒として、
女性や下戸(お酒の飲めない人)に飲まれてきました。調味料として使われ始めたのは江戸後期。
鰻のたれやそばつゆなどに使われ出したと伝えられています。 



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