たぬきそばのつくりかた
2022年08月12日
「そば」か「うどん」か選ぶならどれにしますか?
私は迷わず、「そば」を。
そばには、じつは重要な「かえし」があります。
今回は、本みりん編。
材料の黄金比率は、5:1:1
材料の配合比率は「濃口醤油:砂糖:本みりん=5:1:1」です。
「蕎麦向けのかえし」にピッタリの甘さと塩辛さを備えた黄金比率です。
【用意する材料】
濃口醤油:100ml
砂糖:20g
本みりん:20ml
※5人分程度
2-2.鍋
本みりんは戦国時代から伝わる伝統調味料
本みりんの起源は諸説ありますが、戦国時代には甘い飲用の酒として、
女性や下戸(お酒の飲めない人)に飲まれてきました。調味料として使われ始めたのは江戸後期。
鰻のたれやそばつゆなどに使われ出したと伝えられています。
紙工房遊希【公式】紙の魅力は無限大。たぬきのたっちゃん制作主 (peraichi.com)